Истоиря часов Eterna

eternaЧасы Eterna

Швейцарский часовой бренд Eterna имеет весьма символичное название, словно напоминая о том, что в этом мире существует лишь одна бесконечная вещь — время, а у всего насущного есть свой срок, и часы лишь отмеряют его.

История часов Eterna началась в 1856 году в небольшом, но славном Швейцарском городке Гренхен, в кантоне Золотур. В середине XIX века этот район стал колыбелью многих известных часовых марок, в то время страну затронул разыгравшийся экономический кризис, и городской совет по рекомендации доктора Жозефа Жирарда решил развивать часовую промышленность.

В 1851 году в Грехене прошел учебный семинар, на котором известные часовщики собрались для того, чтобы научить жителей городка секретам часового искусства. В скором времени Жозеф Жирард объединился со своим братом Юсебом и открыл свою мастерскую, специализировавшуюся на сборке часовых механизмов. Предприятие получило название «Girard Frères & Kunz», но из-за финансовых трудностей мастерская просуществовала меньше года. Однако это не остановило Жирарда, и в скором времени Жосеф открыл новую мануфактуру, оформив партнёрские отношения с сыном Антона Шильда, Урсом Шильдом. Так появилась компания «Dr. Girard & Schild», ставшая прародительницей бренда Eterna.

Поначалу дела компании шли неважно, после приобретения участка земли молодое предприятие несло убытки, и так продолжалось вплоть до 1862 года, но с 1863 года появились первые успехи.

В 1866 году Жосеф понял, что часовое дело не является его стихией и вернулся к медицинской практике, продав свою часть компании партнёру, Урсу Шильду. С его уходом для предприятия наступила новая эра, предприятие было переименовано в «Schild Freres & Co», вся производственная база была реорганизована, и в 1870 году фабрика начала действовать на новом оборудовании. Вскоре штат компании увеличился до 300 человек.

В 1876 году появились первые часы, выпускаемые под маркой «Schild Freres & Co». В 1885 году Урс Шильд умер, и руководство компанией перешло к его сыну Максу Шильду, а по истечении ещё 10 лет — к его брату Теодору Шильду.

В 1900 году на Международной выставке, проходившей в Париже, компания «Schild Freres & Co» была удостоена золотой медали, а в 1906 году компания была переименована в «Fabriques Eterna, Schild Freres & Co».

В 1914 году Eterna представила новые наручные часы Eterna с будильником, оснащенные уникальным механизмом, способным усиливать резонанс будильника, эта модель пользовалась особой популярностью во время Первой мировой войны.

В 1928 году выпуск механизмов компании достиг миллиона штук, а в 1930 году вышла новая модель женских наручных часов, ставшая самым маленьким женским механизмом в мире.

В 1932 году «Fabriques Eterna, Schild Freres & Co» была реорганизована и разделена на две самостоятельные компании «ETA S.A.» и «Eterna S.A.». Первая компания специализировалась на изготовлении механизмов, а вторая — на изготовлении готовых часов.

В 1948 году была зарегистрирована марка «Eterna». Начиная с 1962 года, компания наладила выпуск мужских хронометров с автоподзаводом, и стала третьей по величине швейцарской часовой компанией.

В 1970 году Eterna презентовала модель электронных часов «Eterna-Sonic», а спустя ещё несколько лет перешла на выпуск кварцевых часов.

В 1990 году было принято решение возобновить выпуск классических механических часов. С тех пор «Eterna» специализируется на выпуске механических часов с автоподзаводом и без него.