Тонкости Jaeger-LeCoultre

jaege

Часы Jaeger LeCoultre

Брэнд Jaeger-LeCoultre одна из самых известных марок на европейском ювелирном и часовом рынках, практически каждое ювелирное предприятие успело побывать заказчиком этой фирмы. Благодаря созданию в 1903 году самого тонкого на тот момент часового механизма (всего 1,38 мм) для королевы Виктории, в начале XX века компания заняла лидирующую позицию на часовом рынке и сохранила её до наших дней.

Компания LeCoultre была основана в 1833 году Антуаном ЛеКультре в городке ЛеСентиер в пригороде Женевы. В то время в городе действовала известная часовая компания International Watch Co. Schaffhausen (IWS), которая в немалой степени способствовала формированию производственной политики LeCoultre, изготавливавшей исключительно механизмы без корпусов. IWS являлась главным конкурентом LeCoultre, поскольку производила полностью готовые часы, в отличие от молодой компании Антуана ЛеКультре. Однако именно механизмы LeCoultre выбрали в качестве базы для своих изделий крупнейшие российские производители и импортёры того времени, Павел Буре и Генрих Мозер. Таким образом, своим расцветом LeCoultre в какой-то степени обязана российскому рынку.

В 1847 году Антуан ЛеКультре разработал часы, в которых время устанавливалось при помощи заводной головки.

Уже в 1860 году на предприятии LeCoultre работало 100 человек, к делу также были приобщены сыновья Антуана — Эли, Поль и Бенжамин. В 1890 году компания выпускала 125 калибров часов, а в 1899 году, когда за дело взялся сын Эли ЛеКультре, Жак-Давид, фабрика стала самой крупной в Валле де Жу.

Тем не менее, мировая известность к торговой марке LeCoultre и огромный скачёк в развитии компании произошел после её слияния с французской фирмой Jaeger. Эдмонд ЖеЖе работал и обучался на предприятии Breguer, одной из самых лучших часовых фабрик того времени, и получил приличный багаж знаний и неоценимый опыт в разработке хронометров. Поэтому когда он открыл своё дело, его успех было предопределён.

В 1903 году, благодаря усилиям Жака-Давида, компании LeCoultre и Jaeger слились в одну часовую империю Jaeger-LeCoultre. В том же году был разработан самый тонкий механизм карманных часов в мире толщиной в 1,38 мм, за ними последовали ультратонкий хронограф толщиной всего в 2,8мм и минутный репетир, чья толщина составляла всего 2,7 мм.

В 1925 году компания разработала двухуровневый прямоугольный механизм Duoplan, в 1929 году был разработан калибр 101, и до сих пор являющийся самым маленьким механизмом с ручным заводом.

1928 году стал революционным для часового рынка — миру были явлены часы Atmos, получавшие энергию от температурных колебаний окружающей среды.

Последующие открытия компании были не менее значительными. Всего в истории Jaeger-LeCoultre было создано 250 разнокалиберных механизма, а компания и по сей день производит самое большое количество калибров на часовом рынке — 34 калибра.