Часы Oris

Oris

Часы Oris

Если стабильность и существует, то она воплощена во времени, поскольку ход времени ничто не может остановить. Такая же стабильность воплощена и в часах швейцарской марки Oris, которая специализируется исключительно на выпуске механических часов.

История компании начинается в 1904 году с основанием часовой фабрики уроженцами из Ле Локля, Полем Катеном и Георгом Кристианом в небольшом городке Хёльстен в пригороде Базеля. Название компании было дано в честь реки, протекающей в том районе. В то время на фабрике работало 24 сотрудника, однако благодаря их плодотворному труду уже в 1910 году фабрика насчитывала 300 сотрудников. В Хёльстен съезжались самые знаменитые часовые мастера, компания прослыла самым крупным работодателем в районе и предоставляла жильё за свой счёт.

В 1925 году открылась новая гальваническая фабрика компании, что позволило компании удешевить производство без ухудшения качества. Это сделало часы компании более доступными и создало ей репутацию производителя качественных позолоченных и никелированных часов. Oris стала одной из первых часовых компаний, начавших оснащать свои карманные часы наручным браслетом. Однако самыми популярными часами тогда были часы со штифтовым спуском, слава о них распространилась до Южной Америки.

В 1927 году умер Георг Кристиан, и управление компанией перешло к его зятю, Оскару Герцогу, а компания превратилась в акционерное общество. Он управлял компанией целых 43 года и, несмотря на все трудности, связанные с правилами Швейцарской часовой промышленности, обеспечил марке стабильный рост.

В 1938 году компанией были изготовлены первые часы Oris со стрелочным индикатором календаря Calendar Pointer.

В 1941 году на фабрике было открыто производство будильников, а в 1949 году был выпущен первый в мире будильник, завода которого хватало на 8 дней. С 1945 года по 1953 год компания Oris была награждена 242 сертификатами от Бюро контроля точности хода часов в Ле Локле, чем установила рекорд среди хронометров.

В 1949 году в продажу поступили модели часов с водонепроницаемым корпусом, а в 1952 году вышли первые часы Oris с автоматическим механизмом с индикатором резерва хода. В 60-х года Oris была одной из самых крупных корпораций, в её штате насчитывалось около 800 сотрудников.

С отменой швейцарских правил Швейцарской Федерации часовой промышленности, компания наконец получила возможность изготовления часов с анкерным спуском и в 1966 году миру был явлен механизм калибра 645 с анкерным спуском на 25 камнях, актуальный и до сих пор. В 1970 году была запущена производственная линия хронографов.

Кризис 1980-х годов затронул и Oris, в 1982 году акции компании выкупили Рольф Портманн и Ульрих В. Герцог, являвшиеся на тот момент председателем совета директоров и генеральным директором. Они изменили рыночную стратегию компании и в 1984 году на рынок вернулись Oris Pointer Calendar, вернувшие успех компании в привычное русло.

Начиная с этого времени, Oris ежегодно выпускает новинки, в 2004 году компания отметила свой столетний юбилей, выпустив ограниченную партию часов.