История Martin Braun

braun_hyperion1Бренд Martin Braun один из самых молодых в истории часового дела, в этом году ему исполняется всего 6 лет. Однако за это время он успел добыть себе мировую славу, и сейчас филиалы компании представлены в 21 стране мира.

Основатель компании, Мартин Браун, является наследником целой династии часовщиков, этому делу себя посвятили целых три поколения его семьи. Мартин Браун родился в Германии в 1964 году. Его отец, Карл-Кристиан Браун, был знаменитым специалистом не только в ювелирном мастерстве, но и в часовом деле, поэтому Мартин с детства имел возможность познать ремесло часовщика, наблюдая за отцом и следить за развитием часовой промышленности.

Начиная с 1980 года, Мартин занялся часовым делом профессионально, поступив в часовую школу, которую он окончил в 1983 году. В 1991 году он поступил в университет и после его окончания получил звание «мастера часового искусства». В процессе обучения в университете Браун сконструировал свои первые настольные часы, способные работать без подзавода в течение 8 дней, и оснащённые календарём с датой и идентификацией лунных фаз, эти часы вошли в дипломный проект Мартина.

Ещё будучи в университете Мартин проникся любовью к сложным часовым механизмам и тонкостям механики, поэтому после окончания обучения он сразу занялся разработкой собственных моделей часов. Одной из самых первых уникальных моделей Брауна стали настольные часы «Аммонит», оснащённые знаменитым регулятором хода, автором которого выступил знаменитый английский часовщик мастер Грэхем. Одновременно с разработкой часов Мартин занимался реставрацией старых механизмов, для которых он также изготавливал корпуса. Среди раритетных механизмов довольно часто попадались часы с репетиром и вечным календарём. Занимаясь реставрацией, Мартин получил возможность изучить тонкости знаменитых швейцарских механизмов.

В 1998 году он организовал ряд семинарских занятий, посвященных модернизации сложных часовых механизмов и очень скоро он заработал не только хорошую репутацию реставратора, но и получил мировое признание.

В 2000 году миру была явлена легендарная модель часов EOS, ставшая визитной карточкой Мартина. Эта же модель заняла второе место на конкурсе инноваций 2000-го года.

В 2002 году состоялась презентация часов Boreas, механизм часов был похож на EOS, но имел усовершенствованную эквационную стрелку. Успех Boreas превзошел все ожидания, на выставке инноваций эта модель удостоилась первого места. В 2006 году по инициативе основателя корпорация Martin Braun выступила спонсором гоночной команды Mercedes, принимающей участие в знаменитом ралли Париж-Дакар.

В 2007 году контрольный пакет акций компании приобрела Franck Muller Group. Таким образом, у Брауна появилась возможность сосредоточиться на творческом процессе. По словам Мартина, неважно, кто стоит у руля компании, главное, чтобы марка сохранила свою индивидуальность.