История Cerruti 1881

Бренд Cerruti, несмотря на свой почтенный возраст (в этом году компания отметит свой 130-летний юбилей), до сих пор остаётся одним из мэтров высокой моды, не только часовой, но и мировой.

История компании началась в 1881 году в городке Биелле, расположенном в северной части Италии. Так исторически сложилось, что именно в Биелле сосредоточилось производство лучших в стране тканей. Компания Cerruti была основана как небольшая текстильная фабрика, организаторами которой выступили три брата Черрути: Антонио, Квинтино и Стефано. Однако на протяжении долгого времени бизнес компании стоял на месте, едва удерживаясь на плаву, не утрачивая своих позиций, но и не развиваясь, фабрика с трудом пережила две войны и оставалась в тени вплоть до середины XX века. Ветер перемен подул в 1955 году, когда фабрику возглавил 20-летний Нино Черрути. Новый директор фабрики вдохнул в предприятие новую жизнь и определил новое направление развития. Уже в 1957 году появилась первая коллекция Нино Черутти, ставшая революционной. Нино выступил создателем мужского стиля prеt-a-porter de luxe. До появления прет-а-порте мужские костюмы имели строгое разделение на дорогие вещи, шившиеся на заказ у дорогих портных и массовую продукцию, не отличающуюся ни высоким качеством, ни особыми изысками. Нино же удалось организовать фабрику, производившую готовые костюмы, сшитые по высоким стандартами и соответствующие последним тенденциям моды.

В последующие годы этот же подход был применён и к женским костюмам, так был рождён стиль Blue de Cerruti. Таким образом, имя Cerruti, прославилось на всю Европу. В 1967 году компания открыла свой бутик в Париже, а спустя несколько месяцев в столицу моды перебазировался и весь дом моды, сменив при этом название на Cerruti 1881. Очень скоро клиентами дома стала вся французская элита, в числе которой было множество звёзд шоу-бизнеса, таких как Жан-Поль Бельмондо, Джек Николсон и Фей Дануэй. В конце 50-х Черутти принял на работу в качестве ассистента молодого дизайнера, чьё имя потом прославится на весь мир — Джорджио Армани, ставший верным последователем Нино Черутти.

В 70-х годах дом бренд Cerruti 1881 превратился в огромную модную империю с огромной сетью бутиков по всей Европе.

Начиная с 80-х годов, в ассортименте дома появилась первая коллекция часов. Каждый год Дом Моды Cerruti 1881 выпускает под две коллекции часов, оформленных в разных стилевых направлениях. Одной из самых запоминающихся коллекция является коллекция мужских спортивных хронографов Comandante, и элегантную коллекцию часов Odissea, с перламутровым циферблатом и инкрустацией камнями.

В 2004 году появилась коллекция ювелирных часов Cerruti 1881 Fashion, которая произвела фурор в мире моды своими утончёнными моделями.