История часов Perrelet

Марка Perrelet стала одним из первых домов в истории швейцарских часов, да и всего часового дела. История бренда берёт своё начало с середины XVIII века, когда молодой исследователь Абрахам-Луи Перле решил самостоятельно изучать часовое мастерство.

Абрахам-Луи был выходцем из Ле Локля, потомком одного из местных фермеров, однако его отец по совместительству занимался изготовлением инструментов для часовых мастеров. Абрахам-Луи частенько помогал ему в мастерской, именно тогда в нём и проснулась любовь к механизмам, он всерьёз увлёкся часовым делом, которое в тот момент активно развивалась. Перле было всего 20 лет, когда он принял решение, определившее всю его дальнейшую жизнь, и уже спустя несколько лет он зарекомендовал себя как талантливый новатор часового дела. В то время он занимался преимущественно разработкой приспособлений для часов, улучшая отделку элементов механизмов. Первым его полноценным творением стали часы, оснащённые двухступенчатым и цилиндровым спусками, дуплексным спусковым устройством, полным календарем и синхронизацией. Со временем репутация Перле только улучшалась, как и совершенствовалось его мастерство. Ему удалось усовершенствовать винтовой механизм, улучшить шестерёнки и колёсики, и он приложил немало усилий к разработке надёжного механизма подзавода, поскольку в то время все часы заводились при помощи ключей, что было весьма неудобно и утомительно. Начиная с 1770 года Перле изобрёл «молотковую» систему, а спустя ещё несколько лет — ротор, который нынче используется во всех часовых механизмов. Однако самым главным изобретением Перле всё же является механизм автоматического завода. Тем не менее, этот механизм долгое время оставался малоизвестным и получил признание только в 1880 году, после того как когда венский инженер Август Риттер фон Лоер внедрил центральный ротор в серийное производство. У Абрахама-Луи Перле обучались многие известные личности, в том числе и Жак-Фредерик Урье, прозванный отцом швейцарской хронотометрии и Абрахам-Луи Бреге (Abram-Louis Breguet).
.
Дело Луи-Абрахама Перле продолжил его внук Луи-Фредерик, молниеносно заработавший себе репутацию талантливого мастера. Уже в 1815 году он явил миру свои первые астрономические часы, которые в 1823 году были представлены на мировой выставке часов и удостоились награды. В том же году Луи-Фредерик был назначен часовым мастером трех французских королей: Чарльза X, Луи XVIII, и Луи-Филиппа.

Пик карьеры Луи-Фредерика Перле пришелся на 1820 год, когда Перле входил в состав закрытого клуба знаменитых Часовых Мастеров. В 1827 году был запатентован Сплит-Секонд хронограф, принёсший Перле в 1830 году Золотую Медаль Академии Наук, а в 1834 году, Луи-Фредерик Перле получил звание Рыцаря ордена Почетного Легиона.

После смерти Перле марка надолго пропала из виду и в 1993 году обрела второе дыхание. Вторую жизнь марке подарил известный коллекционер старинных часов Флавио Одемар, а совладельцем мари является потомок основателей компании — Жан Перле. Марка всё также следует своему девизу «Традиции и инновации», ежегодно являя миру новые шедевры часового мастерства.