Blancpain две истории одной компании

blancpain

Часы Blancpain

Бренд Blancpain — старейшая в мире марка часов, выпускающая всего по 2 механизма в год. Каждые часы Blancpain оправдывают своё звание класса «люкс» и стоят целое состояние, поскольку они являются настоящим произведением искусства.

История часов Blancpain началась более 270 лет назад — в далёком 1735 году, в небольшом швейцарском посёлке Вильре, когда деревенский мастер Жан-Жак Бланпэн (Jehan-Jacques Blancpain) открыл свою небольшую часовую мастерскую. Надо сказать, что для крестьян того времени сборка часовых механизмов была привычным занятием, именно поэтому столько знаменитых часовых мастеров являлось уроженцами Швейцарии. Эта страна стала колыбелью истории часового дела. Летом они занимались земледелием, а в зимний период — собирали часовые механизмы.

Мастерская Жан-Жака Бланпэна находилась в одном из помещений семейной фермы и очень скоро стала семейным предприятием. Бланпэны задались целью занять достойное место под солнцем часового мира и упорно шли к этой цели. Спустя какое-то время внук Жан-Жака, Давид-Луи, основал в городке первый часовой колледж, где обучалось не только местное население, но и ученики из других городов. В это же время он занялся продажей часов не только в Швейцарии, но и в соседних европейских странах, таких как Германия и Франция. Импорт часов во Францию временно был прекращен в связи с Французской революцией, но особых потерь предприятие не понесло. По возвращении из армии Наполеона, сын Давида-Луи, Фредерик-Луи Бланпэн, возглавил дело отца и вместо семейной мастерской открыл небольшую часовую фабрику, назвав её по семейной фамилии Blancpain.

В 1830 году фабрику возглавил сын Фредерика-Луи, Фредерик-Эмиль Бланпэн, став самым молодым хозяином в истории марки. Ему пришлось взять бразды правления в свои руки всего в 19 лет, но это никак не отразилось но от этого компания только выиграла, поскольку, несмотря на столь юный возраст, Фредерик Луи сделал важное новшество, начав изготовление заводных часов не при помощи ключа, а с заводной головкой. Очень скоро было начато изготовление таких часов целыми партиями. Дело Фредерика Эмиля продолжил его сын, Жан-Эмиль, управлявший компанией более полувека, и за это время приложил все усилия для процветания предприятия: при нём были изобретены новые часы, а компания пополнилась многими талантливыми мастерами. В 1863 году благодаря Жану-Эмилю была построена новая фабрика. Он прожил почти 97 лет, когда фирма была на пике своей славы.

Последним мастером-часовщиком семейства Бланпэнов стал Фредерик-Эмиль, до начала Первой мировой войны он переоборудовал фабрику, приспособив её под выпуск наручных часов. Однако он прожил недолгую жизнь и стремительно умер в 1932 году, не оставив после себя человека, которому он мог бы передать любимое дело, поскольку его единственная дочь Берт-Нелли не интересовалась семейным бизнесом.

В 1933 году компанию возглавили помощница Фредерика-Эмиля Бетти Фитчер и её компаньон Андрэ Леал, они продолжили выпуск часов под маркой «Rayville Ltd.» На Фредерике-Эмиле история семейного предприятия Blancpain закончилась, однако история компании на этом не остановилась.

Rayville-Blancpain выпускала несколько тысяч часов в год, не изменяя традициям механического часового производства, но с появлением кварцевого механизма фирма не смогла выдержать жесткой конкуренции, и её поглотила компания Swiss Watch Industry Corporation Ltd (SSIH). В 1971 SSIH сменила маркетинговую политику, отдав предпочтение кварцевым часам. Таким образом, Blancpain, являясь компанией, занимающейся только выпуском механических часов, осталась за бортом и на несколько лет исчезла с часового рынка.

Однако в 1983 году, когда большинство фабрик перестраивалось на производство кварцевых часов, Blancpain вновь появилась на рынке под управлением Жан-Клода Бивера и Жака Пиге. Эти два мастера, будучи приверженцами культа механических часов, возродили компанию практически с нуля, централизовав производство в деревне Ле Брассю, знаменитой своими часовыми мастерами. Благодаря их стараниям, механические часы Blancpain вновь вернулись к жизни и продолжили своё триумфальное шествие по миру.

В 1992 компанию Blancpain выкупил концерн SMH Group (нынешний Swatch Group), который продолжает начатое Жан-Жаком Бланпэном и продолженное Жан-Клодом Бивером и Жаком Пиге дело.